我校2项成果荣获教育部人文社科优秀成果奖

近日,教育部公示了第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的获奖名单。我校陈坤龙、梅建军、潜伟三位教授合作的《丝绸之路与早期铜铁技术的交流》及覃京燕教授的《量子思维对人工智能、大数据、万联网语境下的交互设计影响研究》荣获三等奖。

陈坤龙

陈坤龙教授及其合作者在《丝绸之路与早期铜铁技术的交流》一文中,将目光投向了古代丝绸之路沿线文明的交流与融合,特别是铜铁这两种重要金属的生产与使用历史。通过深入的历史文献挖掘和考古学研究,他们揭示了铜铁技术如何伴随商品和文化的流动而传播,从而为理解不同文明之间的互相影响提供了新证据。该研究不仅丰富了我们对古代冶金技术传播的认识,也为当今“一带一路”倡议下文化交流提供了历史参照。

覃京燕

覃京燕教授则聚焦于现代科技最前沿的议题,在《量子思维对人工智能、大数据、万联网语境下的交互设计影响研究》一文中探讨了量子信息科学和新一代人工智能如何重塑设计学的边界。通过深度分析国家战略部署和科技政策的需求,她提出了一系列创新的设计思维和方法,旨在构建智能交互设计等新兴学科的理论体系和评价标准。她的研究不仅在学术领域获得高度评价,也促进了国际交流合作,推动了设计学科在新时代的发展。

高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学),是“高等学校哲学社会科学繁荣计划”的重要内容,是教育部为表彰奖励全国高校哲学社会科学工作者取得的突出成绩,激励广大科研工作者严谨治学、勇于创新、锻造精品,推动高校哲学社会科学事业繁荣发展的一项重大举措。该奖每三年评选一次,自1995年首设以来,是我国人文社会科学领域最具公信力和影响力的奖项。