校领导班子赴未来科学城开展调研学习

习近平总书记强调指出,调查研究是谋事之基、成事之道,在全党大兴调查研究,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、感悟这一重要思想的真理力量和实践伟力的必然要求。

5月10日,党委书记武贵龙,校长杨仁树,党委副书记、纪委书记戴井岗,党委副书记孙景宏,副校长张卫冬,党委常委、党委组织部部长彭庆红一同赴昌平区未来科学城开展调研学习。昌平区委副书记、区长支现伟,昌平区委常委、常务副区长刘晓东,昌平区副区长佟立志,未来科学城管委会(生命园管委会)副主任、昌平区副区长(兼)柳强接待了校领导一行,未来科学城管委会(生命园管委会)副主任、学校党委副书记于成文陪同调研。

调研未来科学城展厅

在未来科学城展厅,校领导一行观看了宣传短片与规划沙盘。未来科学城先进能源产业处处长金鑫介绍了未来科学城的建设背景、历史沿革、总体定位、发展战略以及下一步规划。他还对入驻央企的研发方向与成果、人才引进与运行机制等情况进行了说明。

随后,一行人实地调查了未来科学城的建设及运行情况,并前往中国商飞北京民用飞机技术研究中心、鞍钢集团北京研究院有限公司和北京安科科技集团有限公司调研参观。

调研中国商飞北京民用飞机技术研究中心

在中国商飞北京民用飞机技术研究中心多电航电综合实验室,北研中心副主任彭俊毅就重点科研、能力建设、开放合作等情况进行了汇报。他特别提到了北科大-中铝-商飞航空材料研发联合实验室,指出这是一个集“新材料开发-应用技术研究-型号应用”于一身的科技创新平台,是一项校企合作典范。他表示,北研中心将进一步推进研究成果落地应用,使研究成果产生真正商用效益。相关技术负责人结合展板与实物展品,详细介绍了北研中心在多电、航电和人工智能等方面的科研成果。校领导一行还亲身体验了智能飞行人机共驾执行及验证平台的模拟驾驶功能。

调研鞍钢集团北京研究院有限公司研发实验中心

在鞍钢集团北京研究院有限公司研发实验中心,校领导一行参观了材料高通量制备表征平台、热模拟及电弧炉实验室、公共理化实验平台等多个专业实验室,调研了公司科技创新发展情况,听取了鞍钢院负责人对基础前沿、关键共性等技术研究情况的汇报。在这里,校领导一行近距离查看了鞍钢北京研究院用于制作钢铁凝固的活动板。这台设备全国仅有三台,其中两台用于研发、一台用于教学,可以对连铸过程进行优化,解决一些质量问题。

调研北京安科科技集团有限公司

在北京安科科技集团有限公司,校领导一行人调研了公司发展情况。安科集团董事长路民旭对北京安科在油气管道腐蚀控制与安全保障领域的最新成果,特别是氢能源纯氢/掺氢管道内检测技术、含氢管道材料适用性评价和安全评定技术、氢脆风险监测技术和氢能源设备制造技术等内容进行汇报。他指出,学校是氢脆研究的摇篮、安科集团是氢能管道输送安全保障的先驱者、未来科学城是国家能源谷,校企合作政府支持,他希望三方能够加强联合共创未来,打造出具有国内制高点和国际影响力的氢能输运安全保障产业园。

党办、校办主任,党委统战部部长盛佳伟;党委宣传部部长尹兆华;人事处处长尹升华;科学技术研究院院长冯强;科技成果转化研究院院长张晓锋;财务处处长曹光远;北京科大资产经营有限公司总经理王斌;昌平创新园区管理委员会主任蔡爱惠;能源与环境工程学院院长邢奕参加上述调研。

同日,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨学习贯彻党的二十大精神集中轮训专题辅导报告第四讲在教职工活动中心举办。学校马克思主义学院教授张北根作报告,学校机关部门、直属单位及教学科研单位全体中层干部参加,学校党委组织部正处级组织员、帮扶工作办公室主任陈雪松主持。

张北根作辅导报告

张北根以“高质量发展——提升人民生活质量”为题作辅导报告。他从党的二十大报告中关于推动高质量发展的精神引入,介绍党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央在提升人民生活质量方面取得的各项成就,并围绕进一步提升人民生活质量从六个方面讲解。

张北根指出,党领导全国人民创造了世所罕见的经济奇迹、政治稳定奇迹,十年来,人民的生活发生翻天覆地的变化,面向未来,要从六个方面推动高质量发展,进一步提升人民生活质量:军事力量维护国家人民安全是基础,经济上走共同富裕之路是根本,政治上大力发展协商民主是保障,文化上创作出满足人民精神生活需要的精品力作是支持,社会上从社会安全进入社会美好是支撑,生态上建设美丽中国是途径。

张北根强调,党的二十大已经绘就蓝图,已经吹响号角,要在党的领导下,为推动高质量发展、提升人民生活质量而努力奋斗。