校友新闻

马琼代表:用“零距离、面对面、拉家常”的方式 把中国妇女十三大精神宣讲到基层

中国妇女十三大代表、兰州资源环境职业技术大学冶金工程学院党委书记马琼日前在兰州资源环境职业技术大学、会宁县朱操沟村、兰州市城关区嘉峪关东路社区、中国铝业连城分公司等单位开展中国妇女十三大精神宣讲。

进学校,讲精神,凝共识

日前,马琼代表在兰州资源环境职业技术大学以《只争朝夕,不负使命,为中国式现代化建设贡献巾帼力量》为主题作宣讲。她表示,作为一名职业院校的学科带头人,在新时代的职业教育发展浪潮中,将把大会精神转化为推动职业教育高质量发展的有力举措,团结引领广大女教师做好“四个引路人”,争做“四有好老师”,为中国式现代化建设贡献巾帼智慧。鼓励学生学习知识增强本领,做敢于追梦的奋斗者,在新征程上谱写“半边天”更加绚丽的华章。

与会师生纷纷表示,通过宣讲学习,进一步加深了对总书记重要讲话和中国妇女十三大精神的理解,进一步坚定了跟党奋进新征程、巾帼建功新时代的信心决心,今后一定立足岗位,勤奋工作,好好学习,开拓创新,为谱写中国式现代化甘肃篇章贡献巾帼力量。

走基层,讲政策,谈变化

在会宁县朱操沟村,马琼代表与村委会干部、家庭妇女等进村入户宣传中国妇女十三大精神,通过心贴心地与村民们拉家常、讲政策、谈变化,把党中央对亿万妇女的亲切关怀和殷切希望及时传达到了基层一线,把中国妇女十三大提出的目标任务宣传到了妇女群众身边。她还向农村姐妹介绍了甘肃省妇联近年来开展的各项工作和取得的成果及要开展的“五聚”工程。她激励姐妹们与党同心、跟党奋进,坚持“四自”原则,做移风易俗的推动者、和美乡村的建设者,努力创造幸福美好新生活。宣讲会后,她走进困难学生的家中送去温暖,详细询问家庭情况及遇到的困难,并通过精准帮扶实现该同学高质量就业。

在兰州市城关区嘉峪关东路社区,马琼代表结合自身工作经历和参会感悟与社区的姐妹们畅谈近年来围绕增进民生福祉、提高人民生活品质、社区基层治理、人居环境整治等发生的变化,还和大家谈到“汇聚幸福·和合之家”在社区的建设、妇女“两癌”免费检查、“最美家庭”建设等方面在社区里的实践情况。她倡议大家要认真学习总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,以每一个家庭的好家风,支撑起全社会的好风气,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

上一线,摸情况,纾困难

在中国铝业连城分公司、金川集团镍冶炼厂等企业一线,马琼代表走访兰州资源环境职业技术大学毕业生和实习的同学们。马琼与冶金一线工作者谈收获、谈体会、谈变化、谈发展,鼓励各位女专业技术人员要认真学习相关书籍,在干事创业的同时深刻把握家庭的重要基点作用,发挥妇女独特作用,共同谱写新时代“半边天”更加绚丽的华章。 宣讲结束后,马琼与企业人力资源管理人员、工会领导及部分女工沟通,了解困难并提出针对性的建议。

马琼代表还深入学生公寓,与女生以“零距离、面对面、拉家常”的方式开展学习宣讲中国妇女十三大精神,普及《中华人民共和国妇女权益保障法》。她鼓励同学们要学好技能练就本领,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,在中国式现代化建设中贡献巾帼力量。

(兰州资源环境职业技术大学供稿)