校友新闻

4月20日上午,学校80级校友、爱慕品牌创始人、爱慕股份有限公司董事长张荣明作客校友讲坛,以“创造美·传递爱——由满井村开启的逐梦之路”为话题主线,与广大学子分享和交流大学生活和成长创业经历,在71周年校庆即将来临之际畅谈与母校的不解情缘。

武贵龙书记会见张荣明校友.jpg

武贵龙与张荣明亲切交流

活动开始前,校党委书记武贵龙、校务委员会副主任何民庆亲切会见了张荣明,并就复合型人才培养和企业家的社会责任进行了交流探讨。期待他能够常回母校,为学校发展出谋划策、为学生成长提供多样化、深层次、全方位的指导帮助。

校友讲坛——主持人开场.jpg

讲坛现场

本次校友讲坛通过访谈的形式开展,励志计划学员围绕五个主题为学长精心准备了本科毕设成绩单、回忆老照片等小惊喜,并由此展开对相关话题的交流与探讨。

张荣明校友分享.jpg

讲坛现场

张荣明,1987年硕士研究生毕业于我校。张荣明分享了自己本科及硕士期间的学习科研生活,谈及专业选择和学习,他从自身经历出发,讲述了从个人成长需求出发作出一个个选择的故事。对于学生时代第二课堂相关活动,张荣明讲述了上学时期从团支书到生活委员的学生工作经历,勉励学生们珍惜大学的时光、积极参加各类学生工作和活动。在创业方面,他分享了自己以坚定的创业之心开启创业之路的故事,并指出“创业最需要的品质和素质是创新、领导力、执行力和团队合作”。对于有创业理想的学弟学妹,他鼓励大家要有耐力、毅力和勇气承担风险和失败,并不断学习和提高自己。谈及毕业后多次回到母校的感受,他表示,学校的变化日新月异,景观和楼宇比他上学时更加现代化,相信学弟学妹们的生活学习也更舒适便利。

张荣明校友分享 (2).jpg

张荣明作分享

交流分享过程中,张荣明介绍到,爱慕股份在扎实做好企业成长与发展的同时,还积极投身社会公益事业,将“创造美·传递爱”的使命融入到每一次的公益活动当中。公司成立了“爱慕公益基金会”,通过援建小学和义乳捐赠等项目积极承担企业的社会责任。此外,公司也始终关心学校的事业发展与人才培养工作,通过设立“北京科技大学爱慕基金”支持助力学校学科建设、人才培养与科学研究;发起“爱慕·青年榜样激励计划”,出资助力我校“青年五四奖章”评选,十余年来奖励表彰近70余名团队或个人,为培养更多适应新时代发展和祖国现代化建设需要的青年人才作出了积极贡献。

张荣明校友与三位嘉宾交流.jpg

张荣明与三位嘉宾交流

爱慕股份BODYWILD事业部副总经理、北科大日语04级校友时艺利,第十届青年五四奖章获得者潘昊坤,第12届“励志”计划学员花卉从不同角度分享了自己与张荣明学长和爱慕股份的不解之缘。

访谈现场

现场提问环节,在回答学弟学妹们疑问的同时,张荣明也鼓励学生们要坚定自己的选择,无悔地为之努力,多培养自身的爱好,发现生活中的美好,发现自身的价值。张荣明作为一名成功企业家,他的职业发展历程鼓舞人心,给予了广大青年学子非常宝贵的启示与引领,是新时代青年学生学习的榜样。

“励志”计划成员献礼.jpg

“励志”计划成员献礼

活动最后,第13届“励志”计划学员代表全体北科大青年学子,向张荣明学长赠送了由我校书画社同学撰写的书法作品。“爱才慕贤,满井盈晖”八个字,也表达了对学长为学校育人育才事业作出的支持与贡献的感谢。在北科学子心中,学长的关怀与爱护如和煦的阳光洒落满井这一泓育人清泉,映出温暖人心的光辉。

张荣明校友与老师们及“励志”计划成员合影.jpg

合影留念

爱慕股份总裁助理、总裁办主任李思思,校友会办公室、基金会办公室主任何进,校团委书记王鹂,以及爱慕股份员工代表、校院团委教师代表参加相关活动。

校友讲坛是由校团委牵头主办,旨在搭建师生与校友交流沟通平台的系列报告活动,是学校挖掘校友资源、开展校友育人工作、拓宽校友与母校联系的重要载体。本次校友讲坛活动也是庆祝建校71周年系列重要活动之一。校友讲坛内容既包括校友自身创业历程、求职经验,又有校友人生体验、个人风采展示等。希望广大在校学子深入学习和借鉴校友成功的经验,努力成长为“为国奉献钢筋铁骨的高素质人才”,以实际行动为新时期学校的发展和建设贡献个人力量。