校友新闻

北科大全球校友跑团嘉宾论坛--“路跑的激情与山野的风景”成功举办

“路跑的激情与山野的风景” 北科大全球校友跑团嘉宾论坛分享于20221224日以线上线下结合的方式举办,各优秀嘉宾与众人一起探索跑步人生。

跑是一项简单无门槛性价比最高的体育运动。跑是与生俱来的生存技能的回归。跑对于个人意味着身体的强健,自律生活方式的养成,更有提升生命质量的期许。跑至于社交就是人的社会属性的拓展丰富,跑至于国家就是增强人民体质,强健民族精神。

在沉稳坦阔的开场白和主持人的介绍过后,论坛进入正题。

主题分享

于淼

中国最长奔跑记录:六天六夜777公里记录创造者、国家级跑步健将、知行合一低心率跑步倡导者

奔跑的久远与山野的风景

于老师向大家介绍他的马拉松历程,分享了小时候跑向山顶被壮丽景致吸引的故事,也正是他一直热爱跑步的原因;聊到借头灯给跑友至今未还时,大家笑了起来,他认为头灯应该不止备一个,头灯的携带在长距离跑步和复杂的天气、环境时是起到重要作用的。他呼吁跑友们特别是新手,要注意跑步中的心率情况,以身体安全为上,做到合理而健康地运动。

曹振水

国家中长跑金牌教练北马女子冠军指导、清华大学教授

竞技体育与人类的冲刺

曹老师为大家介绍了马拉松长跑中的策略和要注意的细节:前期要节省个体能量,后期适时发力,平时需要多加练习,跑步时的姿势和动作应该遵循”前不露肘,后不露手”的原则,不要左右摇晃,在一拳左右的距离自然摆动,前后有力的摆动将有效提高跑步效率,跑步过快过慢都无益;最好的状态是做好有氧运动、合理膳食和良好心态的结合。

张广亚

世界马拉松大满贯完赛选手、跑步爱好者

世界马拉松大满贯与UTMB参赛观感

张老师讲述了他如何了解到这一活动并且成为世界顶级马拉松赛事选手的心路历程,可以感受到其中朋友、团体的力量;在参与马拉松比赛的过程里,他时隔几年再次偶遇同一位白胡子爷爷,这样一位较自己年长的人比自己跑得快还能坚持到底的情形极大地鼓舞了他;参与了多个国家马拉松赛事后,更是深感马拉松也是一种了解所经之地风土人情的旅行形式,这同样是这项运动的迷人之处。

雷之宇

中国人民大学户外俱乐部会长 、北京杰软科技CEO

校园文化与校友跑团的运维

雷之宇是一位优秀跑者,但曾经也是一位大腹便便的胖子;他从校友跑团运维的角度出发,阐述校友活动的两个层级,一个是接地气、无门槛的适合新手的户外运动,一边是以马拉松为目标的严肃跑者。校友跑团里的成员平等互爱,不以身份识别。提出做最有影响力的公益跑团的目标,同学之间以包容为要务,以互帮互助的和谐心态开展跑步活动。

梁兵

纳丽德公司创始人总经理、户外体育推广者

工商文明与体育文化的交融

5本护照走过世界各国的梁老师,为我们讲述了背着行囊从深圳口岸出发,前往许多国家的见闻在欧洲的足球场体会到了他们对体育项目的处处用心;在挪威的滑雪场百年老店,了解到当地人的家庭会在每年夏天固定来滑雪;接触了iRan shao......

阅读《SHOE DOG》这本耐克创始人自传,感受耐克品牌对于运动的态度与理念,以及他们是如何把鞋越做越好的;回顾纳丽德从2014年开始涉足军警领域,到如今能够让许多人看到过纳家产品,深有感触;并与大家分享阅读《动荡时代的管理》一书的体会:要“忘记”利润本身,把目光投于未来发展的基础奠定上,在动荡时代, 更需要为未来储备更多的商业机会,确保商业得以持续发展,体育与商业相向而行,互相成就。