校长杨仁树带队参加中国(安徽)科交会并赴马鞍山市调研

4月26至27日,校长杨仁树带队参加第二届中国(安徽)科技创新成果转化交易会,并赴马鞍山市走访交流,推动校地校企深入合作。副校长张卫冬参加上述活动。

学校展区

在皖期间,杨仁树首先出席了在合肥举办的第二届中国(安徽)科技创新成果转化交易会开幕式。本届科交会由安徽省人民政府、科技部、中国科学院联合主办。展区共分为高水平创新成果展区、科技与产业融合展区、科技金融展区、科技人才展区、互动对接展区五大板块。经过前期征集筛选,学校共有16个项目团队的19项优秀科技成果,通过实物、展板、视频等方式在高水平创新成果展区进行了现场的展览推介,吸引了众多参会者驻足参观交流。

签约仪式

马鞍山是一座钢铁城市、工业城市,处于长三角几何中心,区位优势明显、创新动能强。学校与马鞍山市政府签署了战略合作协议。张卫冬与马鞍山市常务副市长黄化锋代表双方签约,杨仁树与马鞍山市委书记袁方、市长葛斌一同见证签约。

会谈现场

签约前,双方进行了工作会谈。袁方首先代表马鞍山市委、市政府对杨仁树一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了马鞍山经济社会发展情况。他说,当前马鞍山正锚定习近平总书记赋予的打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”新发展定位,加快推动高质量发展,更加需要科创资源和科技人才。他指出,学校作为国家“双一流”建设高校,科研实力十分雄厚,特别是钢铁、冶金等优势学科与马鞍山的产业结构高度契合。他希望双方以今天签约为新的起点,依托宝武马钢和驻马大院大所等平台,创新市校合作机制,协同开展科研攻关,推动更多科研成果在马鞍山落地转化,在更多领域、更广范围、更深层次实现合作共赢。马鞍山将主动对接、强化服务,逐项落实议定事项,推动双方合作早日结出硕果。

杨仁树在讲话中介绍了学校总体情况,阐述了学校“一生双师百企千人”等育人育才的新理念新思路。他说,学校正在深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,坚持“四个面向”,加快建设特色鲜明的世界一流大学。他表示,学校与马鞍山都因钢而兴、依钢而强,双方有着良好的合作基础和广阔的发展空间。学校将充分发挥自身优势,面向马鞍山的产业和科技发展需求,全力推进产教融合、科教融合、校地融合,在共建创新平台、促进成果转化、培养科技人才等方面开展深度合作,努力为地方经济发展作出积极贡献。

在马鞍山期间,杨仁树一行还调研了中钢集团马鞍山矿山研究总院、宝武马钢技术中心和校友企业泰尔重工股份公司,并就校企深入开展科技合作、人才培养进行了交流。学校党办、校办,研究生院,科技成果转化研究院,经济管理学院,工程技术研究院等单位负责人参加调研活动。