北京科技大学和弗劳恩霍夫物流研究院合作35周年暨世界智能物流发展趋势高峰对话在校举办

11月3日,北京科技大学和弗劳恩霍夫物流研究院合作35周年暨世界智能物流发展趋势高峰对话在天工大厦举办。全国政协委员、智慧物流项目组组长、原商务部副部长房爱卿,第十四届全国政协委员、交通部科学研究院副院长兼总工程师王先进,中国物流与采购联合会副会长蔡进,中国仓储与配送协会会长沈绍基,中国交通运输协会副会长兼秘书长李刚,天津市宝坻区人民政府副区长、京津中关村科技城党工委书记王浩,学校副校长吕昭平等各界代表出席活动。活动由机械工程学院教授、《物流技术与应用》执行主编赵宁主持。

吕.jpg

吕昭平致辞

吕昭平代表学校对出席活动的来宾表示欢迎,对弗劳恩霍夫物流研究院和各界同仁长期以来给予学校的关心支持表示感谢。他介绍了学校建校71年来的发展情况,回顾了学校与弗劳恩霍夫物流研究院的合作历程。35年来,弗劳恩霍夫物流研究院与我校的合作不仅惠及双方,也极大地推动了中德两国在物流科技领域的交流交往。他希望年轻一代的中德物流人,持续加强中德物流科技合作,共同推进世界智能物流和全球物流事业发展,为深化中德两国人民的友谊作出新的贡献。

吴.jpg

中国现代物流的奠基人之一、著名物流专家、我校教授吴清一从合作研究35年的促成者和中德友谊35载的见证人的视角,带领大家重温了学校与弗劳恩霍夫物流研究院合作以来的重要事件和取得的标志性成果。他希望双方能以物流科技领域的合作研究为桥梁,进一步加强交流的深度和广度。

房.jpg

主旨报告

德国国家科学与工程院院士、德国国家交通与物流研究会主席、弗劳恩霍夫物流研究院名誉院长、中德智能技术研究院德方院长阿克塞尔·库恩(Axel·Kuhn),同济大学教授、博士生导师、弗劳恩霍夫物流研究院中国首席科学家和首席代表、弗劳恩霍夫勋章获得者房殿军,慕尼黑工业大学研究员、同济大学访问学者弗洛里安·罗斯迈尔(Florian·Rothmeyerde)分别作了题为《物流与供应链发展大趋势》、《基于智能传感器技术的物流元宇宙时代》、《基于智能传感器的搬运机器人发展趋势分析》的主旨报告。

聘书.jpg

颁发聘书

报告结束后,机械工程学院院长马飞为3位报告人颁发了讲席教授的聘书。

捐书.jpg

学术研讨环节

学术研讨环节,房爱卿、王先进、蔡进、沈绍基、李刚、王浩等政产学研代表围绕智能物流的未来发展进行了交流探讨。库恩与房殿军共同向学校图书馆捐赠了图书《启程与回归》。

活动最后,学校机械88级校友、苏州优乐赛总经理孙延安在会上发布了《中德35年物流科技合作成果报告》,围绕中德双方物流合作历史、科技领域交流合作、物流高端人才培养、德方助力中国社会与物流企业发展等方面作了全面的梳理、总结和展望。

机械工程学院党委书记苏栋、图书馆副馆长刘恩涛以及校友、师生代表百余人参加了活动。

弗劳恩霍夫物流研究院是世界顶尖的物流研究机构之一,一直引领着世界物流技术发展路线。学校与研究院合作的35年中,双方由初期的人员交流和人才联合培养扩展到科研项目的合作,推动了一批重要物流项目落地、培养了一批高端物流人才,成为中德两国在物流科技领域交流合作的品牌和典范。