教育部直属高校基本建设管理专项调研组来校调研指导

5月10日,教育部直属高校基本建设管理第二十一调研组来校开展为期一天的调研工作。调研组由上海财经大学常务副校长徐飞任组长,南京农业大学副校长闫祥林、西南交通大学副校长刘长军任副组长,中国地质大学(武汉)、重庆大学、厦门大学等高校基建专家参加调研。教育部发展规划司二级调研员曹飞到校给予指导。校长杨仁树会见调研组一行,欢迎调研组的到来。副校长黄武南以及相关职能部门负责人陪同调研。

曹飞讲话

调研座谈会上,曹飞充分肯定了学校办学70余年来取得的成就,肯定了基本建设工作为学校发展提供的有力保障。他表示,此次调研目的是将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与基本建设工作紧密结合,在巩固已有成绩的基础上,推动高校基本建设工作视野更加开阔、方法更加科学、排查更加客观、机制更加顺畅。

徐飞讲话

徐飞传达了教育部专项调研精神,对调研工作提出了具体要求,一是提高政治站位,充分认识基建工作的重要性;二是严格依法建设,努力提升基建管理水平;三是落实调研目标,巩固高校基建管理成效。

黄武南致辞

黄武南代表学校对调研组来校调研指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了学校的办学历史、校园建设总体情况。他表示,本次调研对学校基建工作具有重要的指导意义,希望调研组多提宝贵意见,推动学校基本建设管理再上新台阶。

调研组查阅相关资料并进行实地踏勘

调研组听取了学校基本建设规范化管理情况汇报并与参会人员进行了充分的座谈交流,查阅了学校基本建设管理相关资料,实地踏勘了工程实践基地一期、二期项目施工现场及“绿色智能化”学科建设项目。参观了习近平总书记重要回信展室,重温了习近平总书记关于教育工作的重要指示批示精神,学校雄安校区建设项目有关负责同志向调研组介绍了雄安校区总体规划方案。

调研工作意见反馈会上,调研组充分肯定了我校在基本建设规范化管理方面取得的工作成效,认为学校基建领域制度健全,廉政风险防控措施有效,投资控制措施得力,基本建设管理规范,基建项目建设推进有力有序,并在队伍建设、造价管控等方面进行了有益的探索,并就进一步提升规范化管理水平提出了宝贵意见。

黄武南表示,学校将以此次调研为契机,坚持问题导向,认真整改落实,进一步加强基本建设规范化管理,为学校“双一流”建设提供更加有力的基础支撑。